ファッション領域にも急速なデジタル化の波が押し寄せています。ECのような販売チャネルだけではなく、企画・MD・サンプル・生産・撮影・マークダウンなどあらゆる工程に及びます。一方で、現場にはエンジニアリングやデータサイエンスを理解する人材が足りていません。
これからもファッションのコアには「文化」や「創造」が位置取り続けるべきですが、テクノロジーを取り込むことでこのコア部分さえさらに発展させることができます。
ファッション業界にAI技術を提供するスタートアップの代表という立場から学んだ物事を皆さまにお伝えできればと思っています。

• ファッションテクノロジー
  • 芸術工学
  • グラフィックデザイン
  • メディア

• 「デザイン感性工学」(2年前期)
  • 「デジタルアーカイブ論」(2年前期)

九州大学 芸術工学部 画像設計学科 卒業。芸術工学士。アートとエンジニアリングを学ぶ。在学中は株式会社メディアプラネットにてポスター制作等デザイン分野で活動。卒業後は株式会社マイナビにて情報誌の編集やマーケティング、広告、オペレーション構築、営業支援等に従事。中小企業診断士を取得し、複数企業のコンサルタントを担当する。2012年より株式会社ランチェスターでウェブアプリやスマホアプリの企画、デザイン、PMを勤めながら、スクールでプログラミングを学ぶ。2014年、株式会社ニューロープ設立。トレンド分析、パーソナライズなど「ファッション×テクノロジー」を様々な企業に提供する。