The Professional Institute of

「ファッション」「ビジネス」の
専門職大学。

ファッションを軸に、ライフスタイルや文化、
これからの社会をデザインする。
ビジネスとして新しいしくみを生み出し
国内外でファッションビジネスに変革をもたらす。

そのためにPIIFで学ぶべきものは、
ファッションの知識・技術だけではありません。

その学びを活かし、従来のファッションデザイナーではなく、
ディレクターやプロデューサーとして国内外問わず活躍し
「服の、先」にあるものを生み出せる。
これからの世界に求められるプロフェッショナルを育てます。

A new kind of learning
今までにない学び

国際ファッション専門職大学は、
55年ぶりの国の大学教育改革により誕生しました。
これまでなかった学びを「理論」と「実践」で体系化することで、
ファッションビジネスに変革をもたらす人を育てます。

創造力。感性。

ファッションの知識・技術、産地の知識、デジタルテクノロジーを駆使する

ビジネス構築力。課題解決力。

在学中から企業プロジェクトとしてブランド戦略、企画立案を実践する

グローバルなマインド、コミュニケーション力。

英語をツールに、臆せず積極的な意見交換ができる

The three pillars of PIIF
PIIFの3つの特長

「ファッションビジネス」の
世界を学ぶ

社会が抱える様々な課題を解決するツールとして、ビジネスの世界を実学で切り拓く「ファッションビジネス」。多角的な創造力を身につけられるカリキュラムで、ビジネスの世界で活躍するための理論と実践力を修得し、業界をリードする人材を育成します。

ファッションビジネスを学ぶカリキュラムとは
ファッションビジネスを学ぶカリキュラムとは ファッションビジネスを学ぶカリキュラムとは
ファッションビジネスを学ぶカリキュラムとは

企業での臨地実習で
ビジネスを学ぶ

ビジネスの最前線である様々な企業に赴き、臨地での実習を行うことで、高度な実践力を学びます。在学中の起業や卒業後の進路など、これからの業界を担う即戦力を持った人材を育成します。

世界で戦える
国際的な人材を育成

世界のファッションビジネスを学び、グローバルな視点から新しいイノベーションを生み出す。そうした人材の育成のために、海外との連携や充実した制度を整えています。

Nurturing the next generation of professionals
プロフェッショナルを育む環境

課題解決のための大学内外での学びと取り組み

ファッションビジネス業界の課題解決にアプローチできる人材を育成するための学びの充実のほか、国や産業界、海外の教育機関などと連携し、日々新たな取り組みにチャレンジし、広く発信しています。

海外就職も視野に入れた個別の就職支援・指導制度

学士(専門職)取得による海外での就職や、独立起業のサポート制度、独自の『完全就職保証制度』など、多彩な就職支援・指導を実施しています。

A unique education in the business of fashion
PIIFで学ぶ
ファッションビジネス

ファッションは、「文化」をデザインするビジネス

私たちを取り巻く文化は、「衣・食・住」で形づくられています。ファッションは、その中の「衣」にあたるもの。国際ファッション専門職大学(PIIF)の学びは、「衣」はもちろん、衣・食・住=「文化」のすべてに及びます。PIIFで文化について広く深く学ぶことで、様々な課題を解決できる理論と実践力を身につけ、将来、新たなビジネスを生み出し、社会をより良くデザインできる人材へと育成します。

ファッションは、「文化」をデザインするビジネス

Areas of study
学部・学科に
ついて

PIIFで学べること PIIFで学べること

学部・学科の概要や、学びの概念、カリキュラム体系などをご紹介します。

Our president
学長紹介

ファッションビジネス業界をリードする人材育成のために

学長 近藤 誠一

学長

近藤 誠一
Seiichi Kondo

元文化庁長官。パリOECD(経済協力開発機構)事務次長、駐米国大使館公使、ユネスコ日本政府代表部大使等を歴任。退官後、東京大学、慶應義塾大学等で教鞭を執った他、東京藝術大学客員教授を務める等文化・芸術の発展、国際交流に貢献し、瑞宝重光章を受章。フランス国レジオン・ドヌール・シュバリエ章を受章。

Our faculty

社会とつながる個性的な教員たち

様々な角度からファッションビジネスに光を当てる、個性的な教員たちをご紹介します。

永澤 陽一

学部長 教授