あらゆる職業で「新たなものを創造する能力」は、今後ますます重要になるでしょう。新たなものを創造するために必要なアイディアは、一部の天才だけに与えられた専売特許ではありません。トレーニングをすれば誰でも優れたアイディアを生み出すことができます。実習ではアイディアの発案方法からファッションデザインまで、段階的に学びます。常識思考に捉われない多面的な思考力を鍛え、新しいものを発想していく力を身につけてください。

• ファッションデザイン

• 「ファションデザイン実習Ⅰ」(1年通期)
  • 「ファッションデザイン実習Ⅱ」(2年通期)
  • 「国際連携ゼミ」(3年通期)
  • 「海外実習Ⅰ・Ⅱ」(3年通期)
  • 「卒業制作・計画」(4年通期)

渡仏後、『TOKIO KUMAGAI』のチーフデザイナーを経て独立。自身のブランド『YOICHI NAGASAWA』を東京コレクションで発表の後、長年にわたりパリコレクションに参加。「AEON」や「無印良品」「ニューバランス」など、多数の有名企業の衣料部門の総合プロデュースを歴任する他、「東京メトロ」など大手企業の制服も多数手がける。また金沢21世紀美術館をはじめ国内外で展覧会を開催するなど幅広い分野での実績を多数持つ。金沢美術工芸大学 デザイン科ファッションデザインコース 名誉客員教授。毎日ファッション大賞受賞。