東京キャンパス

学科長 教授

古田 祐幸

Hiroyuki Furuta

「人類は行動を起こすものだ。たとえ何も見つからなくても、成功はそこにある。」「重要なのは、疑問を持ち続けること。知的好奇心は、それ自体に存在意義があるものだ。」これは、アインシュタインが残した名言です。この教えは、現代の我々に向けられているように思えます。常に様々なコトに疑問や興味を持ち続け、それについて自ら調べ、考え、経験し体感することを繰り返していくことが求められます。兎に角、やってみよう!兎に角、動いてみよう!兎に角、チャレンジしてみよう!兎に角、失敗してみよう!あれこれ考えていても何の答えも得られません。自分自身を信じて前に進んでいきましょう。

• マーケティング・マーチャンダイジング分野
  • ファッションビジネス・流通全般

• 「ファッションビジネス実習I」(1年通期)
  • 「リテール企画実習II」(2年通期)
  • 「地域企業・地方連携ゼミ」(3年通期)
  • 「臨地実習I(企業)」(3年通期)
  • 「臨地実習Ⅱ(地方産地)」(3年通期)

「ファッションビジネス実習I」 グループワーク風景

「リテール企画実習II」 講義風景

株式会社ビギでのブランド営業や店舗管理、マーチャンダイザー業務に従事したのち、株式会社アルファスピンにて取締役営業本部長に就任。積極的にブランド開発を推進する。その後、フェリーラインターナショナル株式会社にて海外ブランドの輸入業務に携わる。東京モード学園 教務部に着任。教務部責任者兼ファッションビジネス学科統括リーダーとして学校運営のほかアパレルマーチャンダイジングやファッションプランニングなどを指導し、現在に至る。

• ファッションビジネス学会

• モード学園「カラーリング」テキスト化 共著 全51頁 モード出版局