ファッションクリエイションのような創造的行為や、ファッションビジネスの営みには、過去においても、現在においても、それらを成り立たせている文化的な背景があります。また、ファッションという言葉には「流行」の意味もあります。私は、ファッションの背後にある文化的な背景を考察したり、時代を象徴するような文化/社会現象(≈流行)から、それがどのような意味を持っているのか分析することを専門としています。目の前に広がる世界に秘められた意味を、一緒に考えましょう。

• 文化人類学・民俗学
  • 文化・文学・思想・歴史研究

• 「比較文化論」(1年前期)
  • 「文化論基礎ゼミ」(1年前期)
  • 「日本語文章表現」(1年後期)
  • 「現代文化論」(1年後期)
  • 統合指導ゼミI(4年前期)
  • 統合指導ゼミII(4年後期)
  • デジタルアーカイブ論(2年前期)

お茶の水女子大学大学院 人間文化研究科 博士後期課程 比較文化学専攻単位取得満期退学。日本女子大学 論文博士(学術)。大学や大学院での学生指導のほか、東京大学大学院情報学環 特任講師としてデジタルアーカイブに関する調査・研究に従事。デジタルアーカイブ学会 学会誌副編集長を務めた。著書に『クソマルの神話学』(青土社)、『猫はなぜ絞首台に登ったか』(光文社新書)など。マスメディアへの出演等、幅広く活動。

• パブリックヒストリー研究会
  • デジタルアーカイブ学会

• 単著書『クソマルの神話学』青土社

• 単著書『猫はなぜ絞首台に登ったか』光文社