今振り返ってみますと入社2年目から半分は海外で素材手配・工場運営・物づくり、半分は日本で営業という生活が続きアパレル向け製品の企画・提案・営業・生産管理に明け暮れてました。最後の10年以上は中国、ベトナム、カンボジアの現地法人の運営・営業の立案。この経験を生かして皆さんが将来起業するための不可欠な要素、どうすれば失敗・ロスを最小にできるかを一緒に考えてフィードバックしていきたいと思います。仕事をするうえで失敗はつきものですし私もたくさん経験してきました。いかに起こったことを修正・リカバリーするかが大切です。決して逃げずに解決案を考えていきましょう。

• マーケティング
  • 商社・アパレル・産地論
  • 貿易
  • 海外生産
  • 経営
  • 工場設営

• 「ファッションビジネス概論」(1年前期)
  • 「国際ビジネスモデル特講I」(2年前期)
  • 「国際ビジネスモデル特講II」(2年後期)
  • 「国際連携ゼミ」(3年通期)
  • 地域企業・地域連携ゼミ(3年通期)

関西学院大学 商学部 マーケティング専攻 卒業。商学士。繊維、化学品の専門商社である蝶理株式会社にて、世界最大のカシミア工場オルドスとの取引の確立、ジルサンダー向けなどメンズカシミアニットの成約輸出、原毛・糸・編立の一貫生産確立等に従事。また糸やニットの国際展示会「PITTI FILATI(ピッティ・フィラーティ)」にて長年素材買い付けを担う。アパレル部長、執行役員、蝶理中国総経理などを歴任。その後、小松マテーレ株式会社にて上海事務所長に就任し、貿易会社の運営、輸出入全般、国内販売の立案等の業務を経て、現職。